连锁加盟骗局 – 中国最大的骗局

只要他看到了我们公司的招商广告,留下了联系方式,那么在我们将电话打过去时,只要我们抓住顾客心理:诱人的利润,短期赚大钱,动人的承诺,公司加盟前后的指导帮助等等!顾客大半会被打动,来京考察!当投资者来到公司时,我们的招商主管就会进一步对顾客进行洗脑— “利润与赚钱速度,夸大公司名头,精美的样板店,真诚的指导,完善的售后服务,庞大的广告宣传等等”使一切看上去像是上天安排给顾客的赚钱机会,于是在发热大脑的驱使下,众多投资者会不由自主掉进我们的圈套!

对于此类顾客我们一向是“穷追猛打”!一次沟通不行就打第二次,第三次……总之,不到顾客翻脸不罢休!对于那些暂时名有店面的顾客我们将之列为“可发展型”和“扯淡型”。 “可发展型”的就是还没有店面却正在找或应经有了合适铺位只是在等找好项目再租的。这类顾客我们一般是催促他们尽量快租店面,也可以先来京考察签约。

顾客一旦认准了我们的项目,不用我们在催(实际上他只要交了钱,店爱开不开,我们都不会再过问的),都会疯了一样的找店面!至于“扯淡型”的就是压根只是随便问问的(有的可能是想开店,但是最少也要一年后的),或者根本就是闲扯的!对此类顾客我们心情好的时候会把公司的主页发给他,让他详细的了解一下!过几天再给他打个电话问一问,看看有没有可能发展!如果碰上我们心情不好,有确定他是没戏的,我们一般会“问候他妈(他爸,祖宗)一下”,没关系的,反正他不能追到北京来打我一段!工作需要发泄吗!!!

我在工作中不断的吸取周围同事在和顾客沟通时的一些“精华”为我所用,又在此基础上不断的“创新”(比如说为公司虚构出一些美好的未来,游说顾客和公司“一同发展”,为顾客“出谋划策”,指导一些所谓的营销策略等)。通过自身不懈的“努力”,我在不到一年的时间里,几乎每个月的“业务量”都名列前茅,公司破格将我提为招商主管(一般必须入职满两年才有机会提升)!

按理说我应该很高兴才是,但是我却并没有什么感觉!只是我知道自己的收入又会有一个大幅度的提升而已。其实,做主管和话务员本质上并没有太大的区别,只是前者需要和顾客面对面的“交流”,后者只是通过电话!如果要说最大的区别就是作为主管我开始接触到公司一些核心的机密!

一•在北京类似我们这种性质的连锁招商公司大概有一万多家(行业不同,本质无二)。大多数都挂着一国内外合法注册,挂着集团、连锁加盟总部、国际集团、国际连锁机构等令人崇敬向往的“头衔”(现在想到台湾、香港、韩国、日本、法国等地去注册一个公司很简单)!在这些大量的公司之间,相互都有着千丝万缕的联系。很多家公司的幕后老板都是同一个人。比如说我们公司的韩总除了我们这家服装品牌外,还有三四家饰品啊,玩具啊类的连锁公司!
二•我们公司的规模在这些公司中只是中小型的,那些大的公司一般都会请一些当红的影视明星来做代言!普通加盟商很难相信那样的公司竟然会是假的!基本上所有此类公司的法人代表都不会是幕后老板,都是一些老头老太太,这些“法人”大多数都不知道自己竟然是“公司老板”。目的是一旦真的出现了意外情况司法机关无法调查下去!一般此类公司在北京都会找一两个政府人物做后台,想动这些公司和反腐败难度差不多!
三• 包括我们公司在内,既然披着合法的外衣,就必然会牵涉到税收问题!在我当上主管后了解到:凡是加盟商在交钱时,公司都会给他一个帐号,让加盟商把钱打进去!这些帐号的持有人都是私人的!在公司的账面上根本就见不到钱!这样就逃避了税收!而加盟商交完钱后是拿不到发票的,只会给他们一张收据!说法是打到公司账户转账慢,给公司工作人员的私人账户汇款,发货会比较快。
四•几乎每一家此类公司除了一些专用的律师外都还有一批打手(平时的名义就是售后)。遇到上当的加盟商来京讨说法,合法的就让他随便去告。他找公安机关反映,公安机关说这属于合同纠纷。找工商部门反映,工商部门则说他们只能对该公司虚假宣传予以处罚。他如果起诉那最好,先别管官司输赢,托也托死他了!
如果他还不服,上公司来闹事,对不起,这时我们的“售后”就该上场了!现把他暴打一顿,再送到公安局说他扰乱我们正常工作,连药费都不给!是实话这样的顾客是很少的!大多数的加盟商在知道讨要无望后,都回吞下这颗苦果!大部分只能关门大吉,小部分把我们发给他的货当破烂处理了,然后自己上点散货继续撑下去!

到今年为止,我已经在这个行业里混了两年多了!我个人的存款应经达到了二十万块,平均每月都在一万以上!可是这俩年里我却没有一天是真正开心的。我的心,我的思想,我的感情仿佛都失去了知觉!我经常想的是可能这就是有所得就必有所失吧!

最近一年来,网上对这一行业的投诉和揭露越来越多,有一些媒体也点名揭露了几家骗得太凶的公司内幕!按常理说应该对那些想创业的人起到了警示的作用,可是结果恰恰相反,这一行业反到是迅猛的成长起来!到现在为止,北京大概已经有近2万家此类连锁招商公司!每一家(包括我们公司)生意额都是“蒸蒸日上”!除此外在全国各大省市都开始出现类似的大批公司! 有时候我真的不明白,那些投资者只要在网络上对要加盟的品牌认真的查一查,都会明白个大概。那么为什么还是有这么多的上当者呢?我分析了一下:大多数的投资者都是一些乡镇在外务工人员,年纪大了,打算回乡安定下来;还有一部分是下岗人员打算自己创业;还有其他各形各色的人,为了一个发财梦!

这些人可能不会在网上搜索查询,也可能查到了但是不相信,还有些人产生了疑惑但是被我们打消了(我们针对网上的打击有各种各样的说法:对手的恶意攻击啊,其它都是假的我们是真的,我们有注册商标啊,能在某某权威网站(国家的)(真的可以查到,我们花了钱的)查到我们的资格认证啊等等!)投资者往往觉得自己是有眼光的,别人被骗了是别人太笨,他自己是不会选错的(当他明白时黄瓜菜都凉了)!经济的社会里,金钱的魔力越来越大,越来越多的人已经在金钱的诱惑下迷失了(包括我自己)! 还有一个原因就是现在我们这类公司也越来越注重媒体的宣传!在网络、报纸、杂志等媒体上你随处会看到我们这类公司的广告(包括权威的报刊,杂志;著名的大型网站:甚至各电视台),甚至开始频繁地出现在全国各地的正规连锁招商展会上,而且动辄以豪华装修、庞大阵容出场,甚至锣鼓喧阗、呼天动地到了令人咋舌的地步,比一场马戏表演还热闹,其中实质在上演一场心理暗示催眠下的诈骗狂欢。

通常展会开始半天之后,大大小小的加盟意向名单开始挂满了展台四周,到三四天的展会结束,加盟意向名单中很大一部分已经换成了投资加盟名单;其实两类名单都很难详细考证,做“托”的,受骗的,混杂其中,让你难辨真伪。在这样场合下受骗加盟的投资者,哪怕旁边亲朋好友如何规劝、提醒,都很难回头,和赵本山大叔《卖拐》忽悠得找不着北的范大厨师状态差不多。展览公司介绍这些企业出展费最爽快,因为骗钱实在太容易,犯不着在那点展会费用上和主办单位罗罗嗦嗦。

我们公司从成立到现在不过三年左右,到现在为止,已加盟的客户已将近六百家!

One Reply to “连锁加盟骗局 – 中国最大的骗局”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *